Андрей Скоробогатов (ancox) wrote,
Андрей Скоробогатов
ancox

«Заколдованный доллар» (Az elvarázsolt dollár)



1987. Венгрия. Режиссер Иштван Буйтор. В главных ролях: Иштван Буйтор, Андраш Керн.

Третий фильм «с драками и погонями» о приключениях отважного лейтенанта венгерской милиции Тибора Этвоша по прозвищу «Капелька». На этот раз бывший спортсмен, а теперь актер, сценарист и режиссер Иштван Буйтор не стал заигрывать со взрослой аудиторией и сделал откровенную ставку на детей. А потому, исчезли красавицы в облегающих лосинах, зато значительно расширилось присутствие в кадре юных актеров и появились детские песни. Как итог, «Заколдованный доллар» активно крутили в советских пионерских лагерях. Я же в последний раз видел его на большом экране в середине 1990-х, работая ночным сторожем в летнем детском лагере в Краснодарском крае.

На озере Балатон снова неспокойно. Фальшивомонетчики из долларовых купюр делают сотенные и готовы убить любого, кто встанет на пути их бизнеса. Майор Кардош, как всегда, занят личными проблемами. Лейтенант Капелька принудительно отправлен в отпуск за буйный нрав и «не социалистические» методы борьбы с преступниками. Теперь он обучает детвору хождению под парусом. В его группе особенно выделяется девочка Тополина. Понятно, что Капельке придется заняться бандитами, но теперь ему будет мешать и высокое милицейское начальство. Драк и погонь будет много.

В этом фильме мы не увидим важного персонажа двух предыдущих лент («Языческая мадонна» и «Без паники, майор Кардош!») – мелкого жулика и торговца всем на свете – Матушку. Капелька о нем вспомнит, спросив у местных мошенников: «Что-то я не вижу среди вас Матушку». «Кажется, он умер», - будет ответ. «Как умер? Я же его недавно видел. Наверное, опять что-то затевает», - скажет Капелька. Но, увы. Актер Ласло Банхиди, блестяще сыгравший роль Матушки, действительно умер в возрасте 78 лет за три года до съемок «Заколдованного доллара».

Трудно оценивать кино, слишком наполненное детскими воспоминаниями. Но и сейчас оно не потеряло своего наивного очарования. Искусно поставленные трюки в любом случае интереснее компьютерных спецэффектов и монтажных фокусов.

7 из 10
Tags: 1980-е, Венгрия, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments