Андрей Скоробогатов (ancox) wrote,
Андрей Скоробогатов
ancox

Ettore Scola



Грустная новость: 19 января, на 85-м году жизни в Риме скончался итальянский кинорежиссер и сценарист Этторе Скола. Всего Скола создал почти 90 сценариев для кино и снял 39 картин, многие из которых стали классикой европейского кино.

Мой любимый фильм режиссера Сколы – «Терраса (La terrazza) 1979 года. Это такой грустный взгляд на итальянский кинематограф, на постаревших бунтарей, на очередное потерянное поколение, на переоценку ценностей. И молодые львы не сметут старых, так как молоды они лишь внешне. После просмотра «Терассы» я понял, чем вдохновлялся самый главный итальянский кинорежиссер современности Паоло Соррентино, когда снимал свой замечательный фильм «Великая красота». Вот, именно этой работой Этторе Сколы! А «Терасса», в свою очередь, взошла на размышлениях о «Сладкой жизни» Федерико Феллини и стала своеобразным продолжением картины самого Сколы «Мы так любили друг друга». Хотя, это только мои предположения.

Лично от себя рекомендую посмотреть и другие фильмы Мастера: «Дамы и господа, спокойной ночи!» (1976), «Отвратительные, грязные, злые» (1976), «Мы так любили друг друга» (1974), «Удастся ли нашим героям разыскать друга, таинственно пропавшего в Африке?» (1968).

Сейчас все вспоминают о режиссеры Этторе Сколе. Но ведь он и замечательный сценарист! По его сюжетам другие режиссеры сняли «Актёр» (1960) с Витторио Гассманом, «Поход на Рим» (1962) с тем же Гассманом и Уго Тоньяцци. «Я ее хорошо знал» (1965) стал примером итальянской новой волны. «Случай в исправительной тюрьме» (1955) позволила Альдо Фабрицци сыграть одну из своих лучших ролей. Как и Альберто Сорди в культовом «Американец в Риме» (1954). Но настоящая жемчужина – «Обгон» (1962) с молодыми Гассманом и Трентиньяном.

И так случилось, что именно в день смерти Сколы, не зная об этом, я посмотрел фильм «Призраки Рима» (1961), также снятый по сценарию Этторе Сколы.

«Да о ком это он?» «О себе!» (фильм «Терасса»)
Tags: кино
Subscribe

  • «Дьяболик» (Diabolik)

    1968. Италия, Франция. Режиссер Марио Бава. В главных ролях: Джон Филлип Ло, Мариза Мелл, Мишель Пикколи, Адольфо Чели, Клаудио Гора. Марио Бара…

  • «А ты какого знака зодиака?» (Ma tu di che segno 6?)

    2014. Италия. Режиссер Нери Паренти. В главных ролях: Массимо Болди, Джиджи Пройетти, Винченцо Салемме, Рикки Мемфис. Кино потехи ради: хорошие…

  • «Тихий хаос» (Caos calmo)

    2008. Италия, Великобритания. Режиссер Антонио Луиджи Гримальди. В главных ролях: Нанни Моретти, Валерия Голино, Алессандро Гассман, Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments