Андрей Скоробогатов (ancox) wrote,
Андрей Скоробогатов
ancox

Categories:

«Христос остановился в Эболи» (Cristo si è fermato a Eboli)



1978. Италия, Франция. Режиссер Франческо Рози. В главных ролях: Джан Мария Волонте, Паоло Боначелли, Ален Кюни. Леа Массари.

Роскошное реалистическое полотно, созданное Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрры на основе записок художника и писателя Карло Леви. Точные, выверенные кадры, колоритные персонажи, смысловые диалоги, умопомрачительные пейзажи. Кажется, что Рози удалось остановить время, а потом запустить его снова, но уже на кинопленке.

Интеллектуал Карло Леви отправлен в ссылку режимом Муссолини на юг, в беднейшую, практически непригодную для жизни провинцию Лукания. О подобных местах говорят: забытые Богом. Но городка Гальяно Бог даже не дошел. Он остановился в Эболи.

«Христос остановился в Эболи,
Увидел - дальше не пошёл.
Здесь всё, что было, словно не было.
Кто мог, иное предпочёл».

Местные жители словно отказались от времени. Столетиями в Гальяно ничего не меняется. Крестьяне живут по древним традициям, верят в колдовство, не доверяют медикам, понятия не имеют о происходящем в собственной стране. Для них вся Италия – это их деревня.

К современности пытается подстроиться лишь местная «элита», связанная родственными узами и круговой порукой. Но и ее заботит лишь карьерный рост на маленьком пятачке глинистой почвы. И от этого Леви приходит в ужас.

Фильм получился не такой жестко-депрессивный, как книга. Тонино Гуэрра смог раскрасить всепоглощающею бедность и тоску лучиками надежды, романтикой, снисхождением. Но сохранилось главное: понимание, что есть народы со своими традициями, жизненным укладом, чистотой. Каждая страна состоит из разноцветных лоскутков. И как только их начинают окрашивать одним цветом, рождается насилие.

8 из 10
Tags: 1970-е, Италия, Франция, кино
Subscribe

  • «Дьяболик» (Diabolik)

    1968. Италия, Франция. Режиссер Марио Бава. В главных ролях: Джон Филлип Ло, Мариза Мелл, Мишель Пикколи, Адольфо Чели, Клаудио Гора. Марио Бара…

  • «А ты какого знака зодиака?» (Ma tu di che segno 6?)

    2014. Италия. Режиссер Нери Паренти. В главных ролях: Массимо Болди, Джиджи Пройетти, Винченцо Салемме, Рикки Мемфис. Кино потехи ради: хорошие…

  • «Тихий хаос» (Caos calmo)

    2008. Италия, Великобритания. Режиссер Антонио Луиджи Гримальди. В главных ролях: Нанни Моретти, Валерия Голино, Алессандро Гассман, Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments