Андрей Скоробогатов (ancox) wrote,
Андрей Скоробогатов
ancox

Categories:

«Тонкий человек» (The Thin Man)



1934. США. Режиссер В.С. Ван Дайк. В главных ролях: Уильям Пауэлл, Мирна Лой, Морин О’Салливан, Нат Пендлтон.

Сейчас этот фильм назвали бы «ироническим детективом». Учитывая огромный успех картины, пять продолжений и строчку в национальном реестре США культурно, исторически и эстетически значимых произведений, можно смело назвать автора этой истории Дэшила Хэммета и режиссера Вудбриджа Стронга Ван Дайка отцами-основателями жанра.

Уильям Пауэлл и Мирна Лой создали роскошный дуэт: отошедший от дел сыщик Ник Чарлз и его молодая супруга Нора. Ник забросил опасное ремесло и старается наслаждаться жизнью: смешивает коктейли, поит знакомых до беспамятства на званых вечеринках, шутит и старается никуда не встревать. Норе же интересно: почему все считают ее супруга непревзойденным сыщиком? В общем, если детектив не ищет проблем, проблемы ищут детектива. Как-то так получается, что дело с убийством и исчезновением главного подозреваемого прилипает к Нику само, и единственная возможность вернуться к праздности – распутать козни злоумышленников.

В таких фильмах важна не столько детективная история, сколько сопутствующий ей юмор и комические ситуации. И здесь «Тонкий человек» 1934-го года даст более молодым последователям. Кстати, под «тонким человеком» понимается умный и наблюдательный человек с утонченным вкусом жизни и таким же чувством юмора. Именно таким и являются Ник и Нора в исполнении Уильяма Пауэлла и Мирны Лой.

8 из 10
Tags: 1930-е, США, кино
Subscribe

  • «Дьяболик» (Diabolik)

    1968. Италия, Франция. Режиссер Марио Бава. В главных ролях: Джон Филлип Ло, Мариза Мелл, Мишель Пикколи, Адольфо Чели, Клаудио Гора. Марио Бара…

  • «А ты какого знака зодиака?» (Ma tu di che segno 6?)

    2014. Италия. Режиссер Нери Паренти. В главных ролях: Массимо Болди, Джиджи Пройетти, Винченцо Салемме, Рикки Мемфис. Кино потехи ради: хорошие…

  • «Тихий хаос» (Caos calmo)

    2008. Италия, Великобритания. Режиссер Антонио Луиджи Гримальди. В главных ролях: Нанни Моретти, Валерия Голино, Алессандро Гассман, Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments