Андрей Скоробогатов (ancox) wrote,
Андрей Скоробогатов
ancox

Categories:

«Если...» (If...)



1968. Великобритания. Режиссер Линдсей Андерсон. В главных ролях: Малкольм МакДауэлл, Дэвид Вуд, Ричард Уорвик, Кристин Нунан.

Дэвид Шервин и Джон Хоулетт решили рассказать всю правду о школе для мальчиков в Тонбридже. И написали сценарий, за который взялся Линдсей Андерсон, которого позже назовут одним из ярчайших представителей «Британской новой волны». Будучи выпускником Челтенхэмского колледжа, Андерсон, очевидно, нашем представленный материал знакомым и актуальным. Так появился фильм, который прославил Малькольма МакДауэлла и раскрыл обществу глаза на средневековые порядки, царящие в закрытых английских школах.

Школа в Тонбриджа основана в 1553 году. Если верить создателям фильма, в подобных заведениях создают аристократов палочной дисциплиной. Причем, самые яростные носители традиций, как правило, сами успевают погрязнуть в пороках. Мальком МакДауэлл играет одного из старшеклассников, который становится гостью в горле группе «старших товарищей». Для этого его герою ничего не надо делать: не так посмотрел, недостаточно низко поклонился, что-то сказал, чуть длиннее отпустил волосы на затылке. Но что, если те, кого считают бунтарями, взбунтуются на самом деле?

У нас посыл фильма будет особенно понятен тем, кто служил в советской армии. Правда, есть существенная разница между школой для мальчиков и казармой. В первом случае, пройдя все испытания, выпускник вливается в средний класс. Во-втором – он просто возвращается домой и пытается нагнать упущенное время.

7 из 10
Tags: 1960-е, Великобритания, кино
Subscribe

  • «Дьяболик» (Diabolik)

    1968. Италия, Франция. Режиссер Марио Бава. В главных ролях: Джон Филлип Ло, Мариза Мелл, Мишель Пикколи, Адольфо Чели, Клаудио Гора. Марио Бара…

  • «А ты какого знака зодиака?» (Ma tu di che segno 6?)

    2014. Италия. Режиссер Нери Паренти. В главных ролях: Массимо Болди, Джиджи Пройетти, Винченцо Салемме, Рикки Мемфис. Кино потехи ради: хорошие…

  • «Тихий хаос» (Caos calmo)

    2008. Италия, Великобритания. Режиссер Антонио Луиджи Гримальди. В главных ролях: Нанни Моретти, Валерия Голино, Алессандро Гассман, Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments