Андрей Скоробогатов (ancox) wrote,
Андрей Скоробогатов
ancox

Categories:

«Жемчужинки на дне» (Perlicky na dne)



1965. Чехословакия. Режиссеры: Вера Хитилова, Яромил Иреш, Иржи Мензель, Ян Немец, Эвальд Шорм. В главных ролях: Павла Маршалкова, Фердинанд Крута, Алоис Вачек.

Перед нами пять маленьких жемчужинок – киноновелл по рассказам культового для чехов писателя Богумила Грабала. По влиянию на поколение 1960-х его сравнивали с Гашеком. Подтверждение тому – очереди в пражскую пивную «У золотого тигра», где Грабал писал свои повести и рассказы, и куда, став президентом, его приятель Вацлав Гавел привел американского президента Билла Клинтона – в гости к Богумилу Грабалу.

«Смерть пана Бальтазара», режиссер Иржи Менцель. Любители мотогонок собираются на очередной заезд, говорят о марках мотоциклов, о гонщиках. Но что их на самом деле притягивает: победа любимого спортсмена или возможность трагедии? Пожалуй, самая слабая и утомительная новелла.

«Самозванцы» («Обманщики»), режиссер Ян Немец. Два умирающих в больнице старика развлекают друг друга своими фальшивыми воспоминаниями. Но кто их в этом обвинит? Трогательная история о реальном и кажущемся.

«Дом радости», режиссер Эвальд Шорм. Два страховых агента посещают деревенского художника-любителя, совершая головокружительное путешествия из рационального общества в мир фантазии и вдохновения. Не всё решают деньги.

«Автоматический свет», режиссера Вера Хитилова. На втором этаже закусочной шумит свадьба, а на первом девушка покончила с собой. Грань между блеском и убожеством, праздником и трагедией порой слишком прозрачна. Пожалуй, лучшая новелла сборника.

«Романс», режиссер Яромил Иреш. Молодой сантехник влюбляется в цыганку. Романтические чувства наполняют красками и прозаичность профессии молодого человека, и первобытные нравы цыганского табора.

«... я, читая, можно сказать, не читаю, а набираю в клюв красивую фразу и смакую ее, как конфету, как рюмочку ликера, до тех пор, пока эта мысль не впитается в меня, подобно алкоголю, до тех пор она всасывается, пока не только проникнет в мозг и сердце, но просочится с кровью до самой последней жилки...», написал Богумил Грабал в своей повести «Слишком шумное одиночество». Вот так, смакуя, нужно, по идее, смотреть и «Жемчужинки на дне».

7 из 10
Tags: 1960-е, Чехословакия, кино
Subscribe

  • «А ты какого знака зодиака?» (Ma tu di che segno 6?)

    2014. Италия. Режиссер Нери Паренти. В главных ролях: Массимо Болди, Джиджи Пройетти, Винченцо Салемме, Рикки Мемфис. Кино потехи ради: хорошие…

  • «Тихий хаос» (Caos calmo)

    2008. Италия, Великобритания. Режиссер Антонио Луиджи Гримальди. В главных ролях: Нанни Моретти, Валерия Голино, Алессандро Гассман, Роман…

  • «Лук Робина Гуда» (L'arciere di fuoco)

    1971. Италия, Франция, Испания. Режиссер Джорджио Феррони. В главных ролях: Джулиано Джемма, Марк Дэймон, Луис Давила. Казалось бы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments