?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Одержимость» (Whiplash)



Рецензия написана в рамках тематической кинорулетки Победители "Санденс".https://altereos.livejournal.com/230405.html

2013. США. Режиссер Дэмьен Шазелл. В главных ролях: Майлз Теллер, Дж.К. Симмонс, Пол Райзер.

«Если долго мучиться, Что-нибудь получится», - пела Алла Пугачева. Очевидно, боясь, что с первого раза слушатель не поверит примадонне, поэт-песенник Леонид Дербенев заставил Аллу Борисовну повторить эту строчку дюжину раз!
Дамьен Шазелл родился в городке Провиденс, где много лет до того жил и творил культовый сочинитель ужастиков Говард Ф. Лавкрафт. У Лавкрафта есть рассказ «Музыка Эрика Цанна» о музыканте, который своим творчеством взаимодействовал с создателем Вселенной — ужасным Азатотом.

Какое всё это имеет отношение к лучшему фильму фестиваля Сандэнс-2014, обладателю Оскара, Золотого глобуса, премии Британской академии, номинанта МТV и Каннского кинофестиваля? Самое прямое! Бывший барабанщик школьного джазового оркестра Дэмьен Шанзелл решил публично излить душу, рассказав, как тяжело ему приходилось на репетициях и, особенно, исполняя композицию Whiplash Хэнка Леви.

Герой фильма хочет барабанить в лучшем оркестре колледжа. Деспотичный дирижер методом кнута старается искру таланта, сверкающую в молодом человеке, превратить в пожар гениальности. Майлз Теллер (музыкант Эндрю) поджимает губы и исступленно сверкает глазами. Дж.К. Симмонс (дирижер Флетчер) строит психологические ловушки. В какой-то момент становится очевидным, что развязкой будет фраза Флетчера: «Эндрю, я твой отец!». Шутка. Кстати, юмора в этом фильме нет как не было.

Качественно смонтированный, но традиционный байопик о неизвестном музыканте. Подобное кино можно снять о бильярдисте, балерине, модели подиума… Или, вот, талантливый ученик токаря, который режется о стружку до крови, но все же вытачивает эталонную деталь! В общем, производственная драма в парадигме учитель – ученик.

Шазелл оказался ближе к Пугачевой-Дербеневу, чем к Лавкрафту. А хотелось бы наоборот.

7 из 10

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 17th, 2017 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
deankorrl
Sep. 17th, 2017 06:18 pm (UTC)
о, я вспомнила пересмотренную тыщу раз финальную сцену, "Караван" и пот-кровь на тарелках..и захотелось пересмотреть снова:) на фоне восславленного шазелловского Ла‑Ла Ленда, этот полузабытый фильм, как мне кажется, просто гениален..и должен числиться в анналах киноистории, как лучший (среди игровых) фильм про (джазовых) барабанщиков.
ancox
Sep. 18th, 2017 03:44 am (UTC)
Как фильм про джазовых барабанщиков он, наверное, лучший, да)))
deankorrl
Sep. 18th, 2017 11:20 am (UTC)
если не единственный:) ещё один вспомнился прекрасный фильм на драм-тему - "Meanwhile" Хэла Хартли, и один, достойный внимания, слегка напоминающий Whiplash джазовой атмосферой - "Too Late Blues" Кассаветиса; там, правда, не про барабанщика, а про пианиста маленького джаз-бэнда, в роли которого выступил сам Бобби Дарин (один из самых популярных исполнителей джаза, блюза, поп, рок-н-ролла и фолка) конца 1950-х-начала 1960-х годов)
iriska_spb
Sep. 21st, 2017 08:34 am (UTC)
все так... ;о)
почему Оскар - понятно, фильм прямо под него заточен, а почему Санденс? на котором якобы "награждают самые странные и нестандартные, экспериментальные инди-фильмы"?
ancox
Sep. 22nd, 2017 05:57 am (UTC)
Думаю, дело в том, что это мы воспринимаем Санденс, как фестиваль самого странного и необычного кино)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ancox
Андрей Скоробогатов
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com