?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1935. Великобритания. Дэнисон Клифт. В главных ролях: Бела Лугоши, Ширли Грэй, Артур Маргетсон, Дэннис Хоуи.

Один из ранних фильмов культовой британской студии Hammer Film Productions основан на реальной истории парусника «Мария Селеста», который по неизвестной причине был покинут экипажем и пассажирами во время плавания. Никем не управляемый корабль обнаружили в открытом море 4 декабре 1872 года недалеко от Гибралтара. Считается, что это – классическая история корабля-призрака.

Капитаны Бриггс и Морхед – лучшие друзья. Но так случилось, что они оба влюблены в одну и ту же девушку – Сару. В итоге Сара выбирает Бриггса и отправляется с ним в плавание на «Марии Селесте». Морхед сгорая от ревности, не желает, чтобы Сара и Бриггс вернулись домой.

А это время жестокий помощник капитана Тоби Билсон вербует на корабль команду из сомнительных личностей. В их числе – однорукий Антон Лоренцен (Бела Лугоши), моряк с очень сложной судьбой и страшной тайной в глазах. Когда «Мария Селеста» выходит в море, начинают происходить странные события. Скоро становится понятно, что среди команды затесался убийца. Но кто он и как его вычислить?

Есть несколько версий исчезновения экипажа «Марии Селесты», среди которых – проклятие Бермудского треугольника, вмешательство инопланетян, столкновение с плавучим островом. Но сценаристы выбрали детективный вариант, превратив историю в подобие «10 негритят» Агаты Кристи. Ввиду ограниченности бюджета студии Hammer, антураж больше напоминает театральные декорации. Очень театрально играют и актеры, усердно произнося короткие реплики своих персонажей.

Сильная сторона фильма – злоумышленник хорошо замаскирован. А потому даже главная звезда картина Бела Лугоши на общем фоне не выглядит самой демонической фигурой. Но зато в его уста вложена единственная философская фраза: «Не стоит бояться смерти, ведь она плывет на этом корабле».

В США фильм вышел под названием «Корабль-призрак» (Phantom Ship), и, считается, что именно эта копия дожила до наших дней.

6 из 10

Profile

ancox
Андрей Скоробогатов
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com